山椒の実

山椒の実が出始める頃なので、秋葉山からの帰りに道の駅「いっぷく処横川」に寄ってみましたが売っていませんでした。

 

そこで天竜山の市の農協直売所へ寄ってみると、春野町産の物が有ったので買ってきました。

 

 

 

早速、今の季節ご飯のお供にピッタリのちりめん山椒を作ってみました。

 

作り方

・生の山椒の実を茹でた後、水に1時間さらす。(さらす時間で辛味の調整をします)

・なべに酒、みりん、醤油を入れ沸騰させ、ちりめんを入れ煮込みます。

・水にさらした山椒を入れ、煮汁がなくなるまで煮込めば完成です。

 

今の季節梅干しも美味しいですが、ピリッとした山椒の風味もいいですね!